началособытияартисты балетаартисты оперырежиссерыфотографыVIP-гостиспектаклипрессассылкибиблиотекаpr.bolshoi.netпочта артистамфорумгостевая книга
БИБЛИОТЕКАааа
Мемуары Мариуса Петипа, статьи и публикации о нем. – Спб: Союз художников, 2004. – 480 с.

Первое издание мемуаров вышло в ленинградском издательстве «Искусство» в 1971 году, в сборнике, посвященном балетмейстеру, с предисловием Юрия Слонимского. Теперь, вместе с переизданием, в книгу включены редкие и малодоступные материалы: работы Александра Плещеева и Дениса Лешкова о творческом пути балетмейстера, критика мемуаров В. Чумакова (имя не указано) и подборка премьерных откликов рецензентов и хроникеров газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за 1848 – 1910 гг.

Петипа сел за мемуары на склоне лет, по воле обстоятельств уже отстраненный от дел. Великий балетмейстер, отвечая многочисленным чиновникам от искусства во главе с директором императорских театров Владимиром Теляковским, бессовестно травившим его и, даже, перекрывшим вход в театр, фактически рассказал о своей жизни для благодарных потомков. Его мемуары далеко не полные, многое осталось не записанным. Петипа не пишет картины жизни театра (Большого в Петербурге, затем Мариинского), где прослужил почти шестьдесят лет, отказывается комментировать собственные постановки. Словно в свою защиту, он перечисляет императоров и директоров при которых служил, награды, которых удостоился. Перебирает вехи собственной карьеры танцовщика и балетмейстера.

Среди выбранных сюжетов есть прелюбопытнейшие. Например, как Петипа вспоминает о собственном изгнании из Испании. Молодой Мариус, необузданный мачо и дуэлянт, сводил с ума юных испанок, за что и поплатился. Или, как он вместе с балериной-бенефицианткой Каролиной Розати добивался у директора Андрея Сабурова постановки первого самостоятельного балета «Дочь фараона».

О позднейшей жизни Петипа пишет с обидой. Сколько горечи и боли в его словах! Теляковский - злейший враг, Горский «обворовывал» его постановки, перенося их в московский Большой театр. В итоге, старик Петипа констатирует о наступлении «грустной эпохи на нашей сцене».

Аромат и колорит «эпохи Петипа» - в газетных откликах очевидцев. Работа Плещеева написана к юбилею. Критик заклинает не забывать мэтра, «прислушиваться к его голосу». Попытка проанализировать творчество балетмейстера, в канун столетия со дня рождения, воплощена в монографии Лешкова. А в статье Чумакова вырастает противоречивый образ Петипа, причем здесь больше о недостатках. Новое издание мемуаров и дополнительных материалов о Мариусе Петипа снова актуализируют его значение для всех любителей балета.

 
   
copyright © www.adagio.ru