началособытияартисты балетаартисты оперырежиссерыфотографыVIP-гостиспектаклипрессаpr.bolshoi.netссылкибиблиотекапочта артистамфорумгостевая книга
 
Заказ билетов в БТ
 
Джузеппе Верди
БАЛ-МАСКАРАД
Опера в 3 действиях
Либретто Антонио Сомма по драме Эжена Скриба
Исполняется на итальянском языке
Постановка 1979 г.
Дирижер-постановщик
– Альгис ЖЮРАЙТИС
Режиссер постановщик
– Семен ШТЕЙН
Художник-постановщик(Италия)
– Николай БЕНУА
Действующие лица:
Ричард, граф Варвик, губернатор Бостона
– тенор
Ренато, его друг и секретарь
– баритон
Амелия, жена Ренато
– сопрано
Ульрика, колдунья
– меццо-сопрано
Оскар, паж
– сопрано
Сильвано, моряк
– бас
Самуэль, враг губернатора
– бас
Том, враг губернатора
– бас
Судья
– тенор
Слуга Амелии
– тенор
Депутаты, офицеры, моряки, гвардейцы, сторонники Самуэля и Тома, слуги, маски, танцующие пары
Краткое содержание

Фотограф Алексей Бражников

  15 фото, 449 Кб  

Действие первое

Утро. Ричард, губернатор Бостона, принимает посетителей. Со всеобщим восхвалением губернатора смешивается недовольный ропот Сэмюэля и Тома. Паж Оскар приносит список приглашенных на бал, который должен состояться в скором времени. Среди приглашенных и Амелия, жена секретаря и друга Ричарда Ренато, в которую он тайно влюблен. Ренато сообщает Ричарду, что раскрыл заговор против него, но Ричард отказывается узнать имена заговорщиков и арестовать их. Главный судья приносит на подпись приказ об изгнании из города ворожеи и гадалки Ульрики. За нее вступается Оскар, и Ричард решает инкогнито отправиться к гадалке, чтобы самому испытать силу ее пророческого дара.

Ульрика колдует в своем жилище. Появляется Ричард в костюме моряка, но в этот момент слуга Амелии просит принять его госпожу. Ульрика остается с ней наедине, но спрятавшийся Ричард слышит их разговор. Амелия признается, что влюблена и просит дать ей зелье, которое излечило бы ее от преступной страсти. Колдунья велит Амелии собрать волшебную траву ночью, на пустыре, где совершаются казни. Как только молодая женщина уходит, Ричард спрашивает гадалку о своей судьбе. Та предсказывает ему скорую смерть от руки друга, который первым пожмет ему руку. Этим человеком оказывается Ренато, и все убеждаются в лживости предсказаний Ульрики.

Действие второе

Ночь. Пустынное поле, луна освещает силуэты виселиц. Амелия пришла сюда за волшебной травой. Ричард, решивший не оставлять возлюбленную в одиночестве, неожиданно появляется перед ней. Потрясенная, Амелия не может скрыть своих чувств: она тоже любит его. Идиллию нарушает внезапный приход Ренато, который предупреждает графа о близкой опасности. Ричард просит позаботиться о его даме, чье лицо скрыто под густой вуалью, не расспрашивая, кто она, и бежит, завернувшись в плащ Ренато. Ренато преграждает дорогу заговорщикам, Амелия, придя ему на помощь, случайно открывает лицо. Сэмюэль и Том вышучивают Ренато, охваченного яростью. Горя жаждой мщения, он договаривается с ними о встрече, намереваясь примкнуть к заговору.

Действие третье

Кабинет в доме Ренато, в глубине – портрет Ричарда. Ренато грозит жене смертью, она просит позволения в последний раз обнять сына. Ренато понимает, что должен мстить не ей, а другу-предателю, и с горечью обращается к портрету. Сэмюэль и Том не хотят уступить Ренато чести нанести Ричарду смертельный удар, и тогда Ренато заставляет Амелию вытянуть жребий, на котором значится его имя. Убийство должно произойти во время бала-маскарада. Заговорщики предвкушают победу. Встревоженная Амелия чувствует, что Ричарду угрожает опасность, но не знает, как предупредить его, не выдав мужа.

Ричард подписывает указ, отправляющий Ренато в Англию; Амелия должна сопровождать его. Грустные предчувствия теснят его душу. Оскар приносит записку от неизвестной дамы, которая предупреждает графа об опасности и просит не появляться среди веселящихся гостей. Однако Ричард считает ниже своего достоинства скрываться и решает принять участие в празднике.

Бал-маскарад в разгаре. Ренато узнает у Оскара, под какой маской скрылся Ричард. Амелия узнает графа и снова умоляет скрыться. Ричард сообщает ей о предстоящей разлуке. Когда он прощается с ней, Ренато наносит смертельный удар. Среди всеобщего замешательства Ричард оправдывает Амелию и умирает, простив своих убийц.

Из сценической истории оперы

Премьера оперы «Бал-маскарад» состоялась 17 февраля 1859 года в Риме. Про эту – 23-ю по счету оперу Верди, отличающуюся богатством мелодий и вокальным разнообразием, говорили, что каждая фраза в ней музыкальна, а каждая мелодия вокальна. Русская премьера «Бала» прошла на сцене Большого театра 8 декабря 1880 года. Впервые оперу исполняли на русском языке Антон Барцал (Ричард), Павел Хохлов (Ренато), Августа Верни (Амелия) и др. Выдержав еще постановку и возобновление в 90-е годы XIX века, «Бал-маскарад» исчез с афиши в 1902, чтобы вернуться на сцену Большого только через 77 лет в постановке Альгиса Жюрайтиса и Семена Штейна и в роскошных декорациях главного художника Ла Скала, представителя знаменитой русской «живописной» династии Николая Бенуа.

 
   
copyright © www.adagio.ru