началособытияартисты балетаартисты оперыфотографыVIP-гостиспектаклипрессаpr.bolshoi.netссылкибиблиотекапочта артистамфорумгостевая книга
 
Антонова Елизавета Ивановна
Авдеева Лариса Ивановна
Батурин Александр Иосифович
Большаков Григорий Филиппович
Борисенко Вероника Ивановна
Вербицкая Евгения Матвеевна
Гагарина Варвара Дмитриевна
Давыдова Вера Александровна
Звездина Мария Николаевна
Иванов Андрей Алексеевич
Иванов Алексей Петрович
Ивановский Владимир Викторович
Лемешев Сергей Яковлевич
Лисициан Павел Герасимович
Легендарные имена
30-е начало 60-х
(меццо-сопрано)

Голос этой певицы хорошо знаком любителям старшего и среднего поколения. Записи Вероники Ивановны часто переиздавались на грампластинках (ряд записей переиздан сейчас на CD), звучали по радио, в концертах.

Родилась Вера Ивановна в 1918 году в Белоруссии, в деревне Большие Немки Ветковского района. Дочь железнодорожника и белорусской ткачихи, она поначалу и не мечтала о профессии певицы. Правда её тянуло на сцену и, окончив семилетку, Вероника поступает в театр рабочей молодёжи в Гомеле. Во время спевок хора, разучивавшего массовые песни к Октябрьским праздникам, её яркий низкий голос легко перекрывал звучание хора. На выдающиеся вокальные данные девушки обращает внимание руководитель хора - директор Гомельского музыкального техникума, который настоял на том, чтобы Вера Ивановна училась пению. Именно в стенах этого учебного заведения и началось музыкальное воспитание будущей певицы.

Чувство благодарности и любви к своему первому педагогу Вере Валентиновне Зайцевой Вероника Ивановна пронесла через всю свою жизнь.

"В течении первого года обучения мне не разрешалось петь ничего, кроме упражнений, которые повторяла бесконечное количество раз, - рассказывала Вероника Ивановна. - И только для того, чтобы хоть несколько рассеяться и переключиться, Вера Валентиновна разрешила в первый год занятий спеть романс Даргомыжского "Мне грустно". Умением работать над собой я целиком обязана моей первой и любимой преподавательнице."

Затем Вероника Ивановна поступает в Белорусскую госконсерваторию в Минске, целиком посвящая себя пению, которое к тому времени стало окончательно её призванием.

Великая Отечественная война прерывает эти занятия, Вероника Ивановна входит в состав концертных бригад и едет на фронт, чтобы там выступать перед нашими бойцами.

Затем её отправляют доучиваться в Свердловск в Уральскую консерваторию имени М.П.Мусоргского. Вероника Ивановна начинает выступать на сцене Свердловского театра оперы и балета. Она дебютирует в партии Ганны в "Майской ночи", причём внимание слушателей привлекает не только обширный диапазон, но и, в особенности, красивая тембровая окраска её голоса. Постепенно молодая певица начала приобретать сценический опыт. В 1944 году Вероника Ивановна переходит в Киевский театр оперы и балета, а в декабре 1946 года её принимают в Большой театр, где она проработала, с трехлетним перерывом, 1977 года. На сцене БТ она с успехом спела роли Ганны (Майская ночь), Полины (Пиковая дама), Любаши (Царская невеста), Груни (Вражья сила).

Особенно Вере Ивановне на начальном этапе выступлений в Большом удалась партия и образ Кончаковны в "Князе Игоре", потребовавшие от актрисы особенно напряжённого труда.

В одном из писем А.П.Бородин указывал, что его "тянет к пению, кантилене". Это стремление великого композитора ярко и своеобразно проявилось в знаменитой каватине Кончаковны.

Принадлежа к числу лучших страниц мировой оперы, эта каватина отличается удивительной красотой и гибкостью орнаментальной мелодии. Исполнение Вероники Ивановны (сохранилась запись) - свидетельство не только законченности мастерства, но и тонкого чувства стиля, присущего певице.

Как отмечают в воспоминаниях её коллеги, Вероника Ивановна с огромным увлечением работала и над другими образами в русской классической опере.

Её Любовь в "Мазепе" полна энергии, жажды действия, это подлинная вдохновительница Кочубея. Немало потрудилась актриса и над созданием цельных и ярких образов Весны-Красны в "Снеурочке" и Груни в шедшей тогда на сцене Большого театра опере А.Серова "Вражья сила".

Полюбился Веронике Ивановне и образ Любавы, она так говорила о своей работе в Садко:"С каждым днём я всё больше начинаю любить и понимать обаятельный образ Любавы Буслаевны - жены новгородского гусляра Садко. Кроткая, любящая, страдающая, она отражает в себе все черты искренней и простой, нежной и верной русской женщины".

В репертуар В.И.Борисенко входили также партии из западно-европейского репертуара. Особенно отмечали её работу в "Аиде" (партия Амнерис). Певица искусно показывала различные стороны этого сложного образа - надменное властолюбие гордой царевны и драматизм её личных переживаний.

Большое внимание Вероника Ивановна уделяла камерному репертуару. В её исполнении часто звучали романсы Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова, произведения Генделя, Вебера, Листа и Массне.

Диско- и видеография:

Об аудиозаписях: с участием певицы сделали следующие полные оперы:

1. Ж.Бизе "Кармен" - партия Кармен, вторая советская запись оперы 1953 года, хор и орк. ГАБТа, дир.-В.Небольсин ( в ансамбле с Г.Нэлеппом, Е.Шумской, Ал.Ивановым и др.).

(В данный момент эта запись выпущена отечественной фирмой "Квадро" на СD.)

2. А.Бородин "Князь Игорь" - партия Кончаковны, вторая советская запись оперы 1949 года, хор и орк. ГАБТа, дир.- А.Ш.Мелик-Пашаев ( партнёры - Ан.Иванов, Е.Смоленская, С.Лемешев, А.Пирогов, М.Рейзен и др.).

( Последний раз переиздавалась "Мелодией" на грампластинках в 1981 году, на CD мне не встречалась.)

3. Д.Верди "Риголетто" - партия Маддалены, запись 1947 года, хор ГАБТа, орк. ВР, дирижёр - С.А.Самосуд. (партнёры - Ан.Иванов, И.Козловский, И.Масленникова, В.Гаврюшов и др.)

(В данный момент есть на CD, издано за рубежом.)

4. А.Даргомыжский "Русалка" - партия Княгини, запись 1958 года, хор и орк.ГАБТа, дир.- Е.Светланов (партнёры - Ал.Кривченя, Е.Смоленская, И.Козловский, М.Миглау и др.).
(Последний выпуск - "Мелодия" середина 80-х годов на грампластинках, на CD не встречал.)

5. М.Мусоргский "Борис Годунов" - партия Шинкарки, запись 1962 года, хор и орк.ГАБТа, дир.- А.Ш.Мелик-Пашаев (партнёры - И.Петров, Г.Шульпин, М.Решетин, В.Ивановский, И.Архипова, Е.Кибкало, Ал.Иванов и др.).

(В данный момент выпущена на CD за рубежом)

6. Н.Римский-Корсаков "Майская ночь" - партия Ганны, запись 1948 года, хор и орк.ГАБТа, дир.- В.Небольсин (партнёры - С.Лемешев, С.Красовский, И.Масленникова, Е.Вербицкая, П.Воловов и др.).

(Есть на CD выпущенных за рубежом.)

7. Н.Римский-Корсаков "Снегурочка" - партия Весны, запись 1957 года, хор и орк.ГАБТа, дир.- Е.Светланов (партнёры - В.Фирсова, Г.Вишневская, Ал.Кривченя, Л.Авдеева, Г.Вишневская, Ю.Галкин и др.)

(Есть на CD как у нас , так и за рубежом.)

8. П.Чайковский "Пиковая дама" - партия Полины, третья советская запись 1948 года, хор и орк.ГАБТа, дир.- А.Ш.Мелик-Пашаев (партнёры - Г.Нэлепп, Е.Смоленская, П.Лисициан, Е.Вербицкая, Ал.Иванов и др.)

(Есть как на отечественных, так и на зарубежных CD.)

9. П.Чайковский "Чародейка" - партия Княгини, запись 1955 года, хор и орк. ВР, совместная запись солистов ГАБТа и ВР, дир.-С.А.Самосуд (партнёры - Н.Соколова, Г.Нэлепп, М.Киселёв, А.Королёв, П.Понтрягин и др.).

Александр Марасанов
   
copyright © www.adagio.ru