началособытияартисты балетаартисты оперыфотографыVIP-гостиспектаклипрессаpr.bolshoi.netссылкибиблиотекапочта артистамфорумгостевая книга
 
Антонова Елизавета Ивановна
Авдеева Лариса Ивановна
Батурин Александр Иосифович
Большаков Григорий Филиппович
Борисенко Вероника Ивановна
Вербицкая Евгения Матвеевна
Гагарина Варвара Дмитриевна
Давыдова Вера Александровна
Звездина Мария Николаевна
Иванов Андрей Алексеевич
Иванов Алексей Петрович
Ивановский Владимир Викторович
Лемешев Сергей Яковлевич
Лисициан Павел Герасимович
Легендарные имена
30-е начало 60-х
(драматический тенор)
Статья Наталии Дмириевны Шпиллер в "Советской культуре", 1982 г.

Владимир Викторович Ивановский (драматический тенор), родился в Курске, в 1912 году, на сцене Большого театра с 1952 по 1972 год.

90-летие Владимира Ивановского. 25 июня 2002 года спектаклем "Пиковая дама" Большой театр будет чествовать народного артиста России Владимира Ивановского. Замечательному певцу исполнилось 90 лет.

"Наверное, не встретишь человека, который бы не пел, с хором ли, в одиночку, в, кругу друзей или сам для себя. Но есть такого склада люди, которые не могут не петь. Для них это так же органично, как смеяться или плакать. К таким я отнесла бы Владимира Викторовича Ивановского, солиста Большого театра СССР, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР.

После средней школы он окончил курсы электромонтеров и стал работать киномехаником в клубе железнодорожников в Курске — городе, где родился.

Клуб, кино, вероятно, пробудило неясные чувства, мысли о прекрасном. Юноше хотелось, петь. Добрым его помощником, стал пианист, который, встретился в клубе. Сколько часов, проводили они вместе у рояля! Нот Владимир не знал, но пел, все, что вместил восприимчивый к мелодии слух. Как-то услышал его голос известный оперный певец Н. Шевелев и сразу же заметил незаурядные вокальные данные исполнителя. Но в 16 лет нельзя начинать профессионально учиться.

Вскоре, Владимир Викторович переехал в Москву. И здесь, продолжая работать старшим электроосветителем, киномехаником, он не расставался с пением: в кругу друзей, по слуху, исполняя все, что запоминалось. А слух был отличный! Однажды познакомились с Ивановским родственники профессора Московской консерватории Н. Ладухина и показали юношу маститому композитору М. Ипполитову-Иванову.

Казалось бы, судьба будущегo артиста была решена — он получил направление в музыкальное училище. Но, увы, совмещать работу с вокальными занятиями оказалось невозможным, пришлось отложить свою мечту, до лучших времен. И все-таки, эти времена настали: продолжая работать, по своей специальности в клубе работников речного транспорта, Владимир Викторович активно участвовал в художественной самодеятельности, на Всесоюзной олимпиаде был премирован и направлен для обучения в музыкальное училище имени А. К. Глазунова, в класс профессора Д. Белявской.

Следующий рубеж — 1940 год: по конкурсу молодого певца принимают в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Талантливый артист перешагнул порог долгожданной сцены...

Налетевшая, война резко изменила судьбу: его прикомандировали солистом ансамбля песни и пляски, обслуживающего береговую оборону Балтийского флота. Начались концерты, выступления, перед бойцами. Молодой артист пел с джаз-оркестром Балтфлота, выезжал в воинские части, переехал «дорогу жизни» (так называли -Ладожское озеро); был у матросов подводных лодок ,в других местах. Около тысячи концертов за годы блокады — число ошеломляющее! Он был полон энтузиазма, неукротимой энергии. Его звонкий и сильный тенор звучал повсюду, звучал бодро, призывно, вселяя надежды, заставляя забывать ужасы войны, укрепляя веру в победу, в светлое будущее. Этот день пришел — день всенародного праздника, торжества, ликования.

...Театр вернулся из эвакуации. Ивановский, возвратясь в коллектив, сразу же вошел в репертуар, исполняя все ответственные, партии драматического тенора — Хозе в «Кармен», Рауль в «Гугенотах», Самозванец в «Борисе Годунове», Герман в «Пиковой даме». Вместе с другими участниками постановки «Семьи Тараса» Д. Кабалевского Ивановский удостаивается Государственной премии СССР (за трактовку партии Павки).

Неустанный труд, предельная требовательность к себе выдвинули талантливого артиста в первые ряды. Вокальное мастерство расширяло творческие рамки, позволяя ему петь партии и лирические, и драматические. Постепенно имя Владимира Викторовичам Ивановского приобрело широкую известность, и в 1952 году он получил приглашение в труппу Большого театра. В те годы — годы общего послевоенного подъема, театр обогащал свой репертуар замечательными спектаклями. На сцене блистали имена Козловского, Лемешева, Рейзена, Пирогова, Михайлова, Максаковой, Барсовой, Давыдовой и многих других. У пульта прославленного в мире оркестра стояли дирижеры Голованов, Мелик-Пашаев, Небольсин; режиссеры. Баратов, совсем молодой Покровский с успехом осуществляли постановки.

Участником почти всех премьер был Ивановский. Разные образы, разные человеческие судьбы, характеры воссоздал он.

На сцене ему сопутствовало много удач, но, пожалуй, одна из самых ярких – образ Германа в «Пиковой даме». Стройный, подтянутый изысканно элегантный, Герман — Ивановский с первой минуты появления на сцене приковывал внимание зрителей.

Знаменательно, Ивановский спел в Большом театре пapтию Германа около двухсот раз. А как-то за один сезон из двадцати объявленных спектаклей «Пиковой дамы» он выстулил в девятнадцати.

Свидетельство ли это только яркости таланта? Конечно же нет. Исполнить роль Германа и не почувствовать эмоциональной, вокальной усталости может только высокого класса профессионал. А ведь, кроме: «Пиковой дамы» артист регулярно пел и в других спектаклях текущего репертуара. И никаких профессиональных или простудных заболеваний. Это ли не достойно восхищения!

Ивановский много гастролировал в крупных городах Советского Союза и в самых отдаленных точках нашей Родины, неоднократно бывал за границей Его исполнение в Италии на сцене миланского «Ла Скала» партий Самозванца и, конечно, Германа имело шумный успех.

По призванию оперный артист, Владимир Викторович многое сделал и в области концертного исполнительства, выступая солистом в Девятой симфонии Бетховена, «Реквиеме» Верди, оратории Шапорина. Существует ряд грампластинок с записью выдающегося певца.

Годы бегут стремительно. Казалось бы уже пришла пора уйти на заслуженный отдых, но кипучая натура истинного артиста не позволяет ему оставаться в стороне от любимого исскутва, театра, музыки. С 1969 года Владимир Викторович становится заведующим оперной труппой Большого театра. А сейчас он старший инспектор по организации концертной деятельности коллектива. Его окружает молодежь, продвижение которой его заботит и волнует..."

Дискография:

1. опера "Сказание о невидимом граде Китеже" Н.Римского-Корсакова, партия князя Всеволода Юрьевича, хор и оркестр ВР п/у В.Небольсина, запись 1956 года, партнёры - Н.Рождественская, И.Петров, И.Богданов, Д.Тархов, М.Звездина, Н.Кулагина и др.

(В настоящее время CD с записью оперы выпущен за рубежом)

2. опера "Сказка о царе Салтане" Н.Римского-Корсакова, партия Гвидона, хор и оркестр Большого театра п/у В.Небольсина, запись 1958 года, партнёры - Е.Смоленская, И.Петров, Г.Олейниченко, П.Чекин, Л.Никитина, Ал. Иванов, Е.Вербицкая, Е.Шумилова и др.

(В настоящее время CD с записью выпущен за рубежом)

4. Реквием Д.Верди, партия тенора, Госхоровая капелла им.Глинки и АСО Ленинградской госфилармонии п/у А.Мелик-Пашаева, запись 1960 года, партнёры - Г.Вишневская, И.Архипова, И.Петров.

(В настоящее время CD выпущен в т.ч. у нас в России)

5. Реквием Д.Верди, партия тенора, хор и оркестр Московской госфилармонии п/у И.Маркевича, запись 1960 года, партнёры - Г.Вишневская, Н.Исакова, Д.Петков

(В настоящее время CD выпущен у нас и за рубежом)

6. опера "Борис Годунов" М.Мусоргского, партия Самозванца, хор и оркестр Большого театра п/у А.Мелик-Пашаева, запись 1962 года, партнёры - И.Петров, Г.Шульпин, М.Решетин, И.Архипова, Е.Вербицкая, В.Борисенко, А.Григорьев и др.

(В настоящее время CD выпущен за рубежом)

7. сольный виниловый диск В.В.Ивановского в серии "200 лет Большому театру", куда вошли ариозо Германа из I д., ария Германа "Что наша жизнь", думка Йонтека, ариозо Канио, ария Радамеса, дуэт Рауля и Валентины с Н.Серваль, ария Флорестана.

Александр Марасанов
   
copyright © www.adagio.ru