началособытияартисты балетаартисты оперыфотографыVIP-гостиспектаклипрессаpr.bolshoi.netссылкибиблиотекапочта артистамфорумгостевая книга
 
Антонова Елизавета Ивановна
Авдеева Лариса Ивановна
Батурин Александр Иосифович
Большаков Григорий Филиппович
Борисенко Вероника Ивановна
Вербицкая Евгения Матвеевна
Гагарина Варвара Дмитриевна
Давыдова Вера Александровна
Звездина Мария Николаевна
Иванов Андрей Алексеевич
Иванов Алексей Петрович
Ивановский Владимир Викторович
Лемешев Сергей Яковлевич
Лисициан Павел Герасимович
Легендарные имена
"- Удивительное дело! Вы только спросили меня о Павле, и я уже счастливо улыбаюсь, мне хорошо и тепло. Он такой дружелюбный, заряженный на добро человек, что воспоминания о совместной работе, обо всем, что нас связывало и связывает, доставляют радость. "
И.И.Петров (Из книги С.Б.Яковенко "Павел Герасимович Лисициан)

"Виолончельный голос", "расплавленное золото", "бархатный баритон", "поющий художник" - так восторженно оценивалось искусство Павла Герасимовича Лисициана. Что бы он не исполнял, будь то партии в "Травиате", "Аиде", "Кармен", "Пиковой даме", "Евгении Онегине", "Войне и мире", или "Эпиталаму" Рубинштейна, "Мою Родину" Долуханяна, - всегда музыка звучала вдохновенно, завораживая красотой. Так она звучит и сейчас, благодаря многочисленным записям.

Неповторимый голос Лисициана - лирический баритон, чуть с "горлинкой", неизменно теплый, отличался необыкновенной кантиленой, широтой, естественным звукоизвлечением. Каждый, когда-либо писавший или вспоминавший о выступлениях Павла Герасимовича, помимо богатейших тембральных особенностей голоса, обязательно упоминал прекрасную дикцию певца, эмоциональную убедительность и вокальную безупречность.

На сцене Лисициан являл феномен певца-актера, поэтому о каждой из его ролей можно размышлять очень много. Жермон, Амонасро, Эскамильо, Валентин, Веденецкий гость, Наполеон, спетые и сыгранные Лисицианом, до сих пор - непревзойденный эталон мастерства.

26 счастливых лет в Большом, это, безусловно, награда за доброту и тепло, столь щедро даримые Павлом Герасимовичем всем вокруг. Честный, прямой, интеллигентный Лисициан никогда не опускался до кулуарного шепота, закулисных интриг, и, тем более, до завистливой суеты. Даже будучи народным артистом СССР, он всегда много работал, расширяя свой огромный оперный и камерный репертуар. Как по-настоящему звучала в его исполнении романсовая лирика Чайковского, Рахманинова. Особым пристрастием певца была немецкая музыка и произведения советских композиторов. А народные песни, армянские, русские, немецкие, болгарские, японские, всегда исполнялись Лисицианом на языке оригинала, а то и на диалекте, причем с обязательной передачей национального колорита.

Факты биографии Лисициана поразительны...

Дебют в Большом театре состоялся еще до войны, в 1940 году, в партии Елецкого. 1800 спектаклей на сцене Большого, примерно столько же на гастролях во всех без исключения оперных театрах СССР.

В 1960 году Лисициан первый из советских певцов выступил в Нью-Йоркской Metropolitan Opera в "Аиде". Успех превзошел все ожидания. После спектакля, машину, в которой находился певец, поклонники несли на руках до отеля. "New York Times" отмечала: "Г-н Лисициан впечатляет вокально и музыкально. Его баритон изумительно вышколен и дисциплинирован, он обладает всеми атрибутами бельканто. На оперной сцене он вдохновенный певец, создающий характер одинаково хорошо как голосом, так и актерской игрой. Голос его ярок, компактен и рождается без малейшего напряжения на всем диапазоне. Королевский класс!"

Триумфально встретила советского баритона и взыскательная итальянская публика легендарной La Scala. В гастролях Большого театра в 1964 году Лисициан спел Елецкого (попрощавшись в Италии с одной из своих коронных партий) и Наполеона.

Надо ли говорить, что в Армении, Грузии, России Павла Герасимовича принимали как родного. Во многих домах представлялись "родственниками" певца. Уникальный семейный квартет Лисицианов, дочери Карина и Рузанна, сын Рубен и, конечно, отец Павел Герасимович, долгие годы исполнял изысканные камерные программы.

Повсюду любовь слушателей и зрителей была безграничной.

В 1966 году П.Г.Лисициан в последний раз вышел на сцену Большого театра в роли Наполеона. Далее были лишь концерты и педагогическая деятельность, в Ереванской консерватории, в Московской государственной филармонии. В Большом театре Лисициан консультировал молодых певцов. Как правило, просто красивого голоса у ученика недостаточно. Лисициан воспитывал певцов - актеров.

Великий голос Павла Герасимовича Лисициана прославлял Большой театр, имя же его навсегда вписано в историю мирового вокального искусства.

25 октября 2001 г.
   
copyright © www.adagio.ru