VIP - гости
БЕК Татьяна
ВУЛЬФ Виталий Яковлевич
ГЕРБЕР Алла
ГОЛОВИН Николай Алексеевич
КЕДРОВ Константин
КОБАХИДЗЕ Майя Бадриевна
ЛЕОНОВА Марина Константиновна
ЛИЕПА Анрис Марисович
ПОКРОВСКИЙ Борис Александрович
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович
ШАПИРО Адольф
началособытияартисты балетаартисты оперырежиссерыфотографыVIP-гостиспектаклипрессаpr.bolshoi.netссылкибиблиотекапочта артистамфорумгоостевая книга
 

Интервью с ректором Московской государственной академии хореографии, заслуженной артисткой РСФСР, профессором Мариной Константиновной Леоновой

- Сегодня Вы возглавляете Московское хореографическое училище, авторитетнейшую школу балета, в которой Вы и сами когда-то учились.

- Да, именно эту школу я и оканчивала, и именно наш выпуск был первым в этом здании. По окончании, я двадцать лет танцевала в Большом театре и сюда вернулась уже педагогом. Была проректором, а в этом году коллектив выбрал меня ректором.

- Вы были артисткой балета, а теперь Вы – ректор. Ваше мироощущение как-то изменилось?

- Скорее, не мироощущение, а сама жизнь изменилась. Мне всегда было интересно представить, что может произойти, когда я закончу работать в театре. Что я буду делать дальше? Ведь театр бросить очень трудно. Но как-то все само собой сложилось: обстоятельства, может быть, обстановка на тот момент в театре – в общем, я пережила свой уход легко. К этому времени я уже окончила ГИТИС и с увлечением втянулась в педагогическую работу. Мне очень нравится работать с девочками, учить их. Но я никогда не представляла себе, что стану ректором, никогда.

- Вам, в Вашем новом качестве ведь приходится быть достаточно жесткой?

- Нет, жесткой я не хотела бы быть. Вообще, легче быть женщиной, как говорится, белой и пушистой, но, конечно, иногда приходится проявлять и твердость.

Здесь ведь все очень серьезно. У меня сейчас совсем другая жизнь. Я занимаюсь в министерстве аттестацией наших работников, тарификацией, бюджетом, учебным планом, разными программами.

- А когда поднимаетесь в зал учить девочек, Вам не мешает это?

- Наоборот, я там расслабляюсь: прихожу и отвлекаюсь, поэтому чувствую себя в зале особенно хорошо.

Ведь, я не так давно стала ректором: меня выбрали в апреле. Всю весну – апрель, май, июнь, мы занимались творческой работой: проводили экзамены, ставили спектакль в Большом театре. И только сейчас, осенью я по-настоящему почувствовала всю трудность ректорской работы.

- У Вас есть своя стратегия в работе?

- Как руководитель могу сказать что не являюсь сторонником той позиции, что надо разрушать что-то до основания и начинать все с начала. А вот улучшать то, что есть, можно и нужно. И в училище есть хорошая педагогическая база для того, чтобы развивать традиции школы. Наши старшие педагоги, работающие уже много лет: Л.Т.Жданов, Г.К.Кузнецова, Е.Г.Фарманянц, Л.А.Коленченко, прекрасно понимают, что должна происходить смена поколений именно на педагогическом уровне, поэтому они активно занимаются подготовкой новых педагогов.

Сегодня мы можем говорить об этом уже как о реальности: в составе академии у нас есть и среднее, и высшее звено, так вот в высшем звене на кафедре хореографии есть отделение педагогики, где уже преподают наши бывшие ученицы и артисты. Например, на кафедре у Е.Г.Фарманянц две наши выпускницы, артистки Большого театра Т.Петрова и С.Иванова преподают характерный танец. Л.Т.Жданов в настоящее время работает с артистами Д.Кебецом и Д.Ярлыкиным из театра Станиславского. Они преподают классический танец и дуэт, и прошедшие экзамены показали, что это очень перспективные педагоги. Надо заметить, что Л.Т.Жданов особенно хорошо работает с педагогами дуэтного танца, он действительно мастер этого дела, поэтому успехи в этом направлении работы уже заметны. В школу пришел также Ю.В.Васюченко и сделал очень хороший выпуск, проявил себя как блестящий педагог. Я тут же предложила ему взять класс мальчиков, и теперь он работает у нас в школе. В этом я и вижу движение, и началось оно, когда к нам пришел Б.Б.Акимов.

Хочу заметить, что и принцип набора детей в школу у нас изменился: так, например, мы дали небольшую дельту в росте. Ведь очень трудно с точностью прогнозировать, как будет развиваться ребенок, это процесс. Мы подошли с большей свободой к отбору. Но квоту, в 44 человека, которую дает нам Министерство культуры, нарушить мы не можем. На мой взгляд, мы набрали в этом году неплохих девочек. Мальчиков набрали меньше – 17 человек, так как особо способных не было. Решили: пусть будет меньше, да лучше. Но, к сожалению, здоровье детей оставляет желать лучшего: уже в десять лет много болезней, искривлений позвоночника.

- А сколько из этих детей может дойти до финиша?

- При теперешнем наборе трудно сказать. Но, думаю, два класса по десять девочек и десять мальчиков это прекрасно.

- Вообще, по Вашему наблюдению, спрос на артистов балета еще сохраняется?

- Да, безусловно. В прошлом году, например, были устроены практически все наши выпускники. 19 человек взял Большой театр, пригласил и Государственный Кремлевский Дворец, и музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, и Н.Д.Касаткина с В.Ю.Василевым, и В.М.Гордеев, и Г.Таранда.

- Существует ли сейчас конкуренция среди училищ?

- В Москве есть школа Г.В.Ледаха и Н.В.Нестеровой, воспитывающие артистов балета. В России есть несколько уникальных училищ помимо Московской государственной академии хореографии - Академия Русского балета им. А.Я.Вагановой в Санкт-Петербурге, пермская, новосибирская, красноярская, казанская, воронежская и другие школы. Я ко всем ним и их работе отношусь с большим уважением. Но все-таки две академические школы – питерская и московская, имеют особый статус и находятся вне конкуренции.

- А государство оказывает поддержку старейшей балетной школе?

- Думаю, что мы находимся в том же положении, как и все другие школы. Ведь нам нельзя дать ни больше, ни меньше, так как финансирование идет по утвержденному бюджету. Но все-таки я не могу пожаловаться: нам оказывают помощь и на ремонт, и на культурную программу. Конечно, всегда хочется больше. Но наш учредитель – Министерство культуры всегда нам помогает. Хочу упомянуть и нашего бывшего ученика Владимира Малахова, который после посещения нашей школы дал денег на стипендии. Мы были приятно удивлены и очень благодарны ему. Так же как и Андрису Лиепе, который выдавал стипендию фонда имени Мариса Лиепы.

- В этом году Московской государственной академии хореографии исполняется 230 лет. Есть ли какие-то особые планы в связи с такой знаменательной датой?

- Безусловно, есть. Конечно, это одно из старейших российских учебных заведений обязательно будет праздновать свой юбилей. Но мы также хотели бы, в связи с нашим юбилеем, устроить в Москве фестиваль балетных школ. Мы хотели бы пригласить, естественно, Академию Русского балета, и ее директор Л.Н. Надирхов уже дал нам свое согласие. дал свое согласие директор штутгардской школы Тадеуш Мартыч. Ведутся переговоры с датской, венгерской школами и, раскрою секрет, школой Гранд Опера и Ковент- Гарден. Мы хотели бы также пригласить балетные школы Китая и Японии. Это был бы уникальный фестиваль. Ведь ничего подобного на моей памяти в Москве еще не проводилось. Однако, сложно сказать, все ли задуманное получится. Вопрос упирается, как всегда, в деньги.

- А Вы планируете провести этот фестиваль на базе училища?

- Нет, у нас есть договоренность с дирекцией Большого театра. Один Гала концерт будет дан в Большом театре и два концерта в филиале. Один из них мы планируем провести как благотворительный в пользу детей Москвы.

Эти планы мы уже обговаривали с художественным руководителем балета Большого театра и нашей академии Б.Б.Акимовым. Мне известно также, что Дирекция Большого театра эту идею поддержала, хотя наша встреча с А.Г.Иксановым еще только состоится в ближайшее время. Мы должны все конкретно обговорить и уточнить дату: думаю, что это будет ноябрь 2003 года. Ведь именно осенью 1773 года было подано прошение о создании театральных танцевальных классов при детском Воспитательном доме. Этот дом еще сохранился: здание Военной Академии на Котельнической набережной. Затем школа переместилась на Пушечную улицу, а теперь на свой современный адрес. Будем надеяться, что у нас все получится.

Ноябрь 2002 года.

 
   
copyright © www.adagio.ru